Что может искусствовед?
Впереди — 7 мая — День радио и телевидения в России. Никогда не работал ни на радио, ни на телевидении, но они сопровождали меня всю мою сознательную жизнь. Сначала — радио. Как предмет зависти. Хотя считалось, что к концу 30-х годов вся наша страна была уже радиофицирована, на нашей небольшой улице, расположенной на отшибе от основной части деревни, радио не было. Все мои сверстники, живущие на других улицах, слушали радио, а я — нет, и чувствовал себя я глубоко несчастным. Тогда я сам, надо думать, ещё в детсадовском возрасте, соорудил себе это радио: от угла дома, в котором располагался иконостас, натянул до полатей "связь" из толстых ниток, а из спичечных коробков установил на палочке что-то наподобие микрофона, и вещал оттуда какую-то абракадабру таким громким голосом, что люди, проходившие под нашими окнами, спрашивали: откуда у вас радио? На нашей улице и в нашем доме, на самом деле, появилось оно только в середине 60-х годов, но к тому времени я уже учился в Москве. Читал в учебниках: радио — это "газета без бумаги и расстояний" (В.И. Ленин), Ильф и Петров будто бы шутили: "будет радио — будет счастье, теперь радио есть, а счастья — нет". И у меня примерно получалось также: рос без радио, а теперь самому предлагают для специализации радиовещание, печать или телевидение? Ну что бы мне не записаться на радиовещание! Ведь всё толкало меня именно туда! Да и телевидение не было мне чуждо. Разве я не сидел в деревне у окна и как бы в формате телеэкрана не наблюдал, кто идёт, куда идёт, что несёт, как одет, чья корова уже так рано возвращается домой, чей поросёнок выбежал со двора. Мысленно у меня получался репортаж с деревенской улицы. Но я выбрал газету как более привычный для меня вид журналистики. Тем не менее, мне всегда находилось место в электронных средствах массовой информации. Ещё в школе со своим другом Валентином Николаевым (потом, в 80-годы широкой публике он был известен как первый секретарь Индустриального райкома КПСС г. Ижевска — чем я горжусь) мы, по приглашению поэта и тележурналиста Александра Титова, приезжали на его телепрограмму "Горн оте" (Горн зовёт). Телестудия находилась на Пушкинской улице, там, где была сооружена первая телеантенна, которая теперь, я предполагаю, используется мобильной связью. Мы с Валентином ездили туда как на праздник. Вместе с очаровательными юными студентками Ленинградского театрального училища Полиной Уховой (не знаю её тогдашней девичьей фамилии) и Валей Загуляевой мы разыгрывали сценки из школьной жизни, и после нескольких репетиций всё шло в прямой эфир.
В последующие годы я часто бывал гостем в теле- и радиопередачах Г. Сабитова, А. Артамонова, Л. Гаврикова, С. Карпова, С.Кибардиной, В. Михайлова, О. Ведровой, В. Сидорова, Е. Слесаревой и др. Конечно, если бы телевидение или радио доверило мне вести свою передачу, уверен, я бы и с этим справился. Но иметь свою самостоятельную программу не дали даже такой безупречной с точки зрения артистизма, лояльности и общей культуры, как З.А. Богомолова.
И всё же это лишь прелюдия к тому, что я хочу рассказать здесь своим посетителям.
Несколько лет назад у меня дома появилась картина "Ижевская башня". 2002. 42 на 30 — размер. Автор А. Костылев. Не буду отвлекаться на рассказ о том, как она появилась у меня. Висела она у нас на стене много лет и вдруг перестала нравиться: хотя это оригинал, холст, но слишком простенькая, без полутонов, слишком яркие краски. Не успели мы её поменять на другую, более выразительную картину, как однажды пришла к нам подруга жены — психолог, искусствовед. Мы поделились с ней своими соображениями, и она говорит: "Зря, зря вы недооцениваете свою картину. Посмотрите: сама эта башня — произведение искусства, как изящно и величественно она возвышается над вершинами зелёных деревьев! Какую мощную энергию излучает антенна, от этой энергии даже сама она чуть прогнулась, и даже свет луны едва пробивается сквозь эту энергию. А посмотрите справа от башни: какое огромное ядовитое пятно! Не хочет ли художник сказать, что телевидение не только излучает прекрасное, доброе, разумное, но и выступает как сеющий зло источник. Доказательства?! А вспомните "МММ": сколько тысяч людей если не миллионы, прогорели на рекламе, льющейся с экранов ТВ. (Один только Лёня Голубков чего стоил!). А как дурил нас Чумак, притом бывший выпускник факультета журналистики, заряжая прямо у конвейера газету "Московский комсомолец". А Кашпировский как усыплял нас с экранов, когда за спиной народа шла преступная приватизация? А что происходит во время избирательных кампаний? Так что, друзья, художник не зря вручил вам эту картину. Пусть она напоминает вам о том, что журналистика не только просвещает и пробуждает добрые чувства, но и манипулирует вами. Будьте осторожны! Учите своих студентов не пиару, а настоящей журналистике".
Так "прочитала" искусствовед картину, и мы её не снимаем, не продаём, не меняем...